Ингушский государственный университет - один из самых молодых ВУЗов в России. Первоначально ИнгГУ размещался в непредназначенных для учебного процесса казармах, оставшихся от военного аэродрома в ст. Орджоникидзевская, площадью всего в 2000 кв.м. Практический каждый год университет вводил в строй новые корпуса, активно расширял своё участие в образовательной и научной жизни не только России, но и зарубежья; расширилось участие университета в социально-культурной жизни как Республики Ингушетия, так и региона. Учёные ИнгГУ получили в своё распоряжение современные лабораторные комплексы, многократно возросла издательская деятельность: с 17 п.л. научной продукции в 2000 году до 610 п.л. в 2010 году. Библиотечный фонд ИнгГУ за период с 2001 по 2010 года вырос более чем в 50 раз. Студенты получили в своё распоряжение несколько автобусов, которые доставляют их на учёбу и обратно в отдалённые точки республики.
Университет готовит высококвалифицированных специалистов по 41 специальностям и направлению подготовки, 19 направлениям интернатуры и ординатуры и 12 направлениям аспирантуры. Подготовку специалистов ведёт научно-педагогический состав из 470 человек, из них 62 профессоров, докторов наук и 209 доцентов, кандидатов наук. Из состава ППС 21 человек награждены знаком «Почётный работник высшего образования России», 35 заслуженных деятелей науки Республики Ингушетия, 9 членов общественно-профессиональных академии.
Общий контингент студентов по данным 2012 года - 10387 человек, в том числе очной формы обучения – 4627 человек. 55,7 процентов от общего контингента студентов обучается за счет средств госбюджета (5783). Ежегодно на первый курс университета поступают около 1000 выпускников школ и других учебных заведений, средний конкурс при поступлении в ИнгГУ – 5,7 человека на место, средний балл ЕГЭ поступающих -65,7.
Выпускники университета работают практически во всех сферах народного хозяйства как Республики Ингушетия, так и за её пределами.
Ингушский государственный университет является ведущим научно-исследовательским центром по проблемам ингушского языка и литературы, методике их преподавания, изучению фольклора и ономастики, истории Ингушетии. Исследования объединены в общую госбюджетную тематику «Энциклопедия Ингушетии с древнейших времён по наши дни». Только в рамках данного научного направления, при НИС ИнгГУ организован собственный архив, в котором аккумулируется источники по истории и языку, изданы более 20 монографии и 80 научных статей, в которых отражены основные результаты работы, формируется лаборатория ономастики.
Учеными университета выполняются фундаментальные и прикладные исследования по 45 темам, что позволяет университету быть одним из центров по выпуску научной литературы в регионе. Каждый год силами сотрудников издаются более 500 печатных листов научной продукции, и среди них ставшие уже традиционными издания, как «Сборник научных трудов ИнгГУ», материалы ежегодной региональной научно-практической конференции «Вузовская наука и образование», «Научный вестник ИнгГУ», «Сборник научных трудов ИСИ ИнгГУ» и др. Один из фундаментальных трудов, имеющих важность для всего Южного округа и выпущенных в последнее время - «Красная книга Республики Ингушетия», в рамках которой, помимо прочего, были сделаны открытия новых видов флоры, разработаны механизмы по обеспечению экологической безопасности ареала жизнедеятельности человека, флоры и фауны всего Северокавказского региона.
В университете активно развиваются информационные технологии. В настоящее время университет имеет 18 компьютерных и лингафонно-дидактических классов; выход в сеть Интернет и подключение к специализированным информационно-образовательным ресурсам обеспечивают выделенные линии с использованием оптоволокна. Университетская локальная сеть – самая крупная в Республике Ингушетия.
Ингушским госуниверситетом проводится обширная социальная работа. Помимо того, что основные усилия коллектива направлены на активное развитие, увеличение аудиторного фонда, научно-технической базы, постоянное и неуклонное повышение качества образования, руководство ИнгГУ изыскало возможности для помощи сотрудникам и студентам относящихся к контингенту сирот, малообеспеченных семей, беженцев из Северной Осетии и Чеченской Республики, и др. Каждый год сотни студентов и сотрудников выезжают на оздоровительный отдых на Черноморское побережье, организованный руководством ВУЗа. Кроме того, в рамках указанной программы помощи, на постоянной основе реализуются подпрограммы строительства жилья для сотрудников, обеспечение транспортом сотрудников и студентов из отдалённых районов республики, реализуются программы обмена студентов.
Ингушский госуниверситет, многие его учёные и воспитанники зарекомендовали себя с наилучшей стороны как в отечественном образовании и науке, так и за рубежом. Коллектив ВУЗа не останавливается на достигнутом и активно наращивает свой научно-образовательный потенциал, который позволяет ему с уверенностью смотреть в будущее.