Магас и Ингушетия  
Дни открытых дверей Рейтинг вузов Отзывы Пресс-релизы Новости Доска объявлений Специальности MBA

Ингушский государственный университет (ИнгГУ)

Категория Классические вузы отзывы голосовать

Полное наименование

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ингушский государственный университет»

Сокращенное наименование

ФГБОУ ВО «ИнгГУ»

Контакты

Адрес: 386001, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, д. 7 Телефон: (8732)22-38-54 e-mail: ing_gu@mail.ru Сайт: www.inggu.ru

Направления деятельности

  • Математика и механика
  • Физика и астрономия
  • Химия
  • Науки о земле
  • Биологические науки
  • Техника и технологии строительства
  • Информатика и вычислительная техника
  • Электро- и теплоэнергетика
  • Машиностроение
  • Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия
  • Клиническая медицина
  • Сельское, лесное и рыбное хозяйство
  • Ветеринария и зоотехния
  • Психологические науки
  • Экономика и управление
  • Социология и социальная работа
  • Юриспруденция
  • Политические науки и регионоведение
  • Образование и педагогические науки
  • Языкознание и литературоведение
  • История и археология
  • Здравоохранение

Информация

  • государственный вуз 

Описание

Ингушский государственный университет  - один из самых молодых ВУЗов в России. Первоначально ИнгГУ размещался в непредназначенных для учебного процесса казармах, оставшихся от военного аэродрома в ст. Орджоникидзевская, площадью всего в 2000 кв.м. Практический каждый год университет вводил в строй новые корпуса, активно расширял своё участие в образовательной и научной жизни не только России, но и зарубежья; расширилось участие университета в социально-культурной жизни как Республики Ингушетия, так и региона. Учёные ИнгГУ получили в своё распоряжение современные лабораторные комплексы, многократно возросла издательская деятельность: с 17 п.л. научной продукции в 2000 году до 610 п.л. в 2010 году. Библиотечный фонд ИнгГУ за период с 2001 по 2010 года вырос более чем в 50 раз. Студенты получили в своё распоряжение несколько автобусов, которые доставляют их на учёбу и обратно в отдалённые точки республики.

Университет готовит высококвалифицированных специалистов по 41 специальностям и направлению подготовки, 19 направлениям интернатуры и ординатуры и 12 направлениям аспирантуры. Подготовку специалистов ведёт научно-педагогический состав из 470 человек, из них 62 профессоров, докторов наук и 209 доцентов, кандидатов наук. Из состава ППС 21 человек награждены знаком «Почётный работник высшего образования России», 35 заслуженных деятелей науки Республики Ингушетия, 9 членов общественно-профессиональных академии.
Общий контингент студентов по данным 2012 года - 10387 человек, в том числе очной формы обучения – 4627 человек. 55,7 процентов от общего контингента студентов обучается за счет средств госбюджета (5783). Ежегодно на первый курс университета поступают около 1000 выпускников школ и других учебных заведений, средний конкурс при поступлении в ИнгГУ – 5,7 человека на место, средний балл ЕГЭ поступающих -65,7.
Выпускники университета работают практически во всех сферах народного хозяйства как Республики Ингушетия, так и за её пределами.

Ингушский государственный университет является ведущим научно-исследовательским центром по проблемам ингушского языка и литературы, методике их преподавания, изучению фольклора и ономастики, истории Ингушетии. Исследования объединены в общую госбюджетную тематику «Энциклопедия Ингушетии с древнейших времён по наши дни». Только в рамках данного научного направления, при НИС ИнгГУ организован собственный архив, в котором аккумулируется источники по истории и языку, изданы более 20 монографии и 80 научных статей, в которых отражены основные результаты работы, формируется лаборатория ономастики.
Учеными университета выполняются фундаментальные и прикладные исследования по 45 темам, что позволяет университету быть одним из центров по выпуску научной литературы в регионе. Каждый год силами сотрудников издаются более 500 печатных листов научной продукции, и среди них ставшие уже традиционными издания, как «Сборник научных трудов ИнгГУ», материалы ежегодной региональной научно-практической конференции «Вузовская наука и образование», «Научный вестник ИнгГУ», «Сборник научных трудов ИСИ ИнгГУ» и др. Один из фундаментальных трудов, имеющих важность для всего Южного округа и выпущенных в последнее время  - «Красная книга Республики Ингушетия», в рамках которой, помимо прочего, были сделаны открытия новых видов флоры, разработаны механизмы по обеспечению  экологической безопасности ареала жизнедеятельности человека, флоры и фауны всего Северокавказского региона.

В университете активно развиваются информационные технологии. В настоящее время университет имеет 18 компьютерных и лингафонно-дидактических классов; выход в сеть Интернет и подключение к специализированным информационно-образовательным ресурсам обеспечивают выделенные линии с использованием оптоволокна. Университетская локальная сеть – самая крупная в Республике Ингушетия.

Ингушским госуниверситетом проводится обширная социальная работа. Помимо того, что основные усилия коллектива направлены на активное развитие, увеличение аудиторного фонда, научно-технической базы, постоянное и неуклонное повышение качества образования, руководство ИнгГУ изыскало возможности для помощи сотрудникам и студентам относящихся к контингенту сирот, малообеспеченных семей, беженцев из Северной Осетии и Чеченской Республики, и др. Каждый год сотни студентов и сотрудников выезжают на оздоровительный отдых на Черноморское побережье, организованный руководством ВУЗа. Кроме того, в рамках указанной программы помощи, на постоянной основе реализуются подпрограммы строительства жилья для сотрудников, обеспечение транспортом сотрудников и студентов из отдалённых районов республики, реализуются программы обмена студентов.

Ингушский госуниверситет, многие его учёные и воспитанники зарекомендовали себя с наилучшей стороны как в отечественном образовании и науке, так и за рубежом. Коллектив ВУЗа не останавливается на достигнутом и активно наращивает свой научно-образовательный потенциал, который позволяет ему с уверенностью смотреть в будущее.

Выберите регион